Наташа, как у вас сейчас с брынзой? Есть натуральная, домашняя?
Да Дмитрий, на рынке полно домашней брынзы, и в супермаркетах тоже продается, только в супермаркете она слишком пересоленная (на мой вкус) и в полтора раза дороже, чем на базаре. Вы говорите, что у вас тоько черно-белые породы коров. Здесь я видела на полях выпасают и рыжих, и бело-рыжих. У тетки моей была корова экзотической породы --не с 4, а с 6 сосками на вымени. Такая корова молока дает больше. Дмитрий, скажите, а почему с козьего молока сметану не снимешь?
А я могу кушать молочные продукты только из магазина. Не переношу запах домашней сметаны и жирная она для меня. Понимаю, что это странно, но так есть.
Инна, это совсем не странно и нормально. Я такая же брезгливая. Во-первых, на базаре можно купить сметану с разным процентом жирности (у нас); поскольку некоторые бабульки снимают с нее больше сливок, делают еще и масло домашнее, а остатки сметаны "снятой" продают. Есть у нас на базаре и творог маложирный, также из снятого молока; многие мамаши берут малым деткам. Хотя я своей дочке, когда вводила творог в качестве прикорма, предпочитала его делать сама из купленного молока, или молока с кефиром.
Во-вторых, поверьте, на базаре не вся сметана, брынза и творог вонючие. Есть и очень хорошего качества. Я малейший запах улавливаю получше спаниеля. И никогда не беру не попробовав. У нас все позволяют пробовать. Как-то разговорилась с одной женщиной, которая продавала козью брынзу. Брынза была отличная, совсем без запаха. Я спросила, в чем секрет? Она назвала 3 основные причины:
1. Очень многое зависит от породы козы; есть порода вонючая, а есть - нет.
2. Очень многое зависит от чистоплотности, как хозяйка ухаживает за животным. Животное не должно быть грязным, спать в сарае в собственных испражнениях; а перед тем, как доить козу (корову), ее вымя нужно тщательно мыть. И летом в сарае животному не должно быть жарко, оно не должно слишком потеть. Поэтому сарай должен быть с хорошей вентиляцией.
3. Необходимо периодически (раз в пол года) глистовать животное. Если у животного глисты, по ее словам, то и молоко вонючим будет, а также все продукты, приготовленные из такого молока.
Поэтому и хозяйки бывают разные, и козы/коровы, и брынза брынзе - рознь.
У нас городок провинциальный, окружен селами, откуда на рынки города (их несколько) свозятся молочные и мясные продукты, овощи/фрукты с огородов. Поэтому есть из чего выбрать. Большинство хозяек стараются "держать марку", т.е. делать сметану и творог качественно, чтобы обойти многочисленных конкурентов, чтоб следующий раз привередливый покупатель возвращался именно к ним. Потому многие из них уже имеют своих постоянных клиентов. Вот такие дела.
Родственники рассказывали, что в районе Москвы-Подмосковья вообще днем с огнем не сыщещь домашней натуральной сметаны и творога. Все магазинное, порошковое, с добавками-наполнителями-консервантами. Не вкусное, на языке не тает, короче - подобие сметаны; если крем попытаешься сделать - не взбивается...