Выращивание лимона
Выращивание лимона
Семейство рутовые.
Родина-Юго-Восточная Азия.
Для выращивания в комнатных условиях лучшим сортом является китайский карликрвый лимон Мейера.Это небольшое (1-1,5 м),легко поддающееся формированию растение,с округлой компактной кроной и очень небольшим колличеством колючек.
Листья эллиптические, ланцетовидной формы, светло-зеленого цвета,с характерным лимонным ароматом.
Бутоны и цветки собраны в гроздья.Окраска цветков внутри белая,снаружи пурпурно-красного цвета.
Лимоны не имеют ясновыраженного периода покоя.На растении можно увидеть цветки и одновременно зеленые завязи и желтые плоды.
В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки в горшок.
Цветки и листья цитрусовых содержат ценные эфирные масла,которые широко используются в парфюмерной,кондитерской и ликеро-водочной промышленности.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Круглый год растение следует содержать в светлых солнечных помещениях.Летом можно выносить на открытый воздух.Зимой содержать при температуре 3-5 градусов.
Летом полив-обильный,зимой-умеренный.Следить за тем ,чтобы не было застоя воды.
В период роста и развития растения один раз в месяц необходимо подкармливать минеральными удобрениями.
Пересадку до 5-6 летнего возраста производят ежегодно,а в более старшем возрасте один раз в 3-4 года.Для пересадки необходимо использовать почвогрунт с высоким содержанием гумуса.
Весной удаляют отплодоносившие мелкие веточки,а также больные,поломанные и жировые побеги.
Размножается черенкованием.Посадку черенков производят в начале весны.Для укоренения лучше всего брать однолетние вызревшие побеги.
Лимоны размножаются также прививкой и окулировкой.
Цитрусовые обладают удивительным свойством давать из одного семени несколько всходов.И еще одна удивительная их особенность - после созревания,если плоды оставить на ветке,они снова зеленеют и затем вторично желтеют.
Родина-Юго-Восточная Азия.
Для выращивания в комнатных условиях лучшим сортом является китайский карликрвый лимон Мейера.Это небольшое (1-1,5 м),легко поддающееся формированию растение,с округлой компактной кроной и очень небольшим колличеством колючек.
Листья эллиптические, ланцетовидной формы, светло-зеленого цвета,с характерным лимонным ароматом.
Бутоны и цветки собраны в гроздья.Окраска цветков внутри белая,снаружи пурпурно-красного цвета.
Лимоны не имеют ясновыраженного периода покоя.На растении можно увидеть цветки и одновременно зеленые завязи и желтые плоды.
В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки в горшок.
Цветки и листья цитрусовых содержат ценные эфирные масла,которые широко используются в парфюмерной,кондитерской и ликеро-водочной промышленности.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Круглый год растение следует содержать в светлых солнечных помещениях.Летом можно выносить на открытый воздух.Зимой содержать при температуре 3-5 градусов.
Летом полив-обильный,зимой-умеренный.Следить за тем ,чтобы не было застоя воды.
В период роста и развития растения один раз в месяц необходимо подкармливать минеральными удобрениями.
Пересадку до 5-6 летнего возраста производят ежегодно,а в более старшем возрасте один раз в 3-4 года.Для пересадки необходимо использовать почвогрунт с высоким содержанием гумуса.
Весной удаляют отплодоносившие мелкие веточки,а также больные,поломанные и жировые побеги.
Размножается черенкованием.Посадку черенков производят в начале весны.Для укоренения лучше всего брать однолетние вызревшие побеги.
Лимоны размножаются также прививкой и окулировкой.
Цитрусовые обладают удивительным свойством давать из одного семени несколько всходов.И еще одна удивительная их особенность - после созревания,если плоды оставить на ветке,они снова зеленеют и затем вторично желтеют.
Re: Лимон
Я лимон несколько раз из косточки выращивала. Сфоткаю потом покажу, один огромный вымахал - отдала маме, второй еще пока на окне умещается. Остальные пораздавала... Один раз вырос абсолютно белый лимончик - альбиносик, не знаю, как так вышло. Выросл до 30 см примерно и я по глупости решила, что мне он такой не нужен и просто выкинула... Потом так жалела, словами не передать! Такое чудо было бы в доме.
Но ни разу не плодоносили.
Но ни разу не плодоносили.
По-моему, те лимоны, которые выращивают из косточки, плодоносить и не должны. А вот у моей бабушки был шикарный лимон и что самое замечательное, с плодами. Но ухаживали они за ним, как за ребенком маленьким, постоянно пересаживали, поливали, и всегда к чаю был лимончик.
Не факт. Это справедливо по отношению к обычным покупным лимонам, а если у Вас плоды сорваны с комнатного сорта, то очень даже могут. Они и с покупного могут, но долго ждать придется и дерево вымахает ого-го))lenana писал(а):По-моему, те лимоны, которые выращивают из косточки, плодоносить и не должны.
Дички хорошо в качестве подвоев использовать для культурных домашних сортов. Они хорошо приспособлены к комнатным условиям, меньше болеют, но их приходится регулярно сдерживать в росте.
Re: Выращивание лимона
Это мой комнатный лимон. Живет у меня с 8 марта этого года.
Вот такой он был:
Купили с одним плодом (другие похоже были оборваны в магазине) и несколькими цветами.
Цветы у лимона очень ароматные. Запах во время цветения стоял на всю квартиру.
Вот такой он был:
Купили с одним плодом (другие похоже были оборваны в магазине) и несколькими цветами.
Цветы у лимона очень ароматные. Запах во время цветения стоял на всю квартиру.
Ух ты, какой классный!Это мой комнатный лимон. Живет у меня с 8 марта этого года.

Да, мы купили уже деревце. Очень обильно цвел, завязались плоды, но потом все поскидывал и начал наращивать новую листву. Стали расти огромные листья, по сравнению с теми, которые были на деревце. Вероятно кормят их гормончиками, сдерживающими рост.
Прищипнула ветки и лимон перестал расти вообще. Все рутовые растут периодами.
Прищипнула ветки и лимон перестал расти вообще. Все рутовые растут периодами.
УХ ТЫ.
И В ПРЯМЬ КРУКО. Красивый.
Мой еще маленький. Да и врядли зацветет. Посажен с косточки.
Инна, а как пахнет? Чем?

Мой еще маленький. Да и врядли зацветет. Посажен с косточки.
Инна, а как пахнет? Чем?
Непривитый долго не будет цвести. Надо искать веточку для прививки с цветущего дерева.
Запах у цветков лимона обалденный. Его трудно передать словами. Это мы в Греции нанюхались и не можем забыть этот аромат
Решили себе в квартире устроить Грецию. Когда лимон цвел, а цвел обильно, тяжеловато было в комнате находиться, но стерпели. Аромат цветков лимона полезен для здоровья.
Запах у цветков лимона обалденный. Его трудно передать словами. Это мы в Греции нанюхались и не можем забыть этот аромат

Ух ты!!!!!Gaume писал(а):Непривитый долго не будет цвести. Надо искать веточку для прививки с цветущего дерева.
Запах у цветков лимона обалденный. Его трудно передать словами. Это мы в Греции нанюхались и не можем забыть этот ароматРешили себе в квартире устроить Грецию. Когда лимон цвел, а цвел обильно, тяжеловато было в комнате находиться, но стерпели. Аромат цветков лимона полезен для здоровья.

Полетели вместе с намиДимитрий писал(а): Ух ты!!!!!Я тоже Грецию хочу!!!!!

Полетели вместе с нами
Там классно! Обожаю эту страну и людей, живущих там.[/quote]
Инна, я написал, что хочу Грецию а не в Грецию.
В Грецию я непоеду, нет возможности. Дна из причин, отсутствие финансов.
А Грецию и дома можна устроить. Нужно только пару, тройку, лимонных
деревьев и хотябы одново Грека. Можна накартинке.

Инна, я написал, что хочу Грецию а не в Грецию.

В Грецию я непоеду, нет возможности. Дна из причин, отсутствие финансов.
А Грецию и дома можна устроить. Нужно только пару, тройку, лимонных
деревьев и хотябы одново Грека. Можна накартинке.

Неее-т, я была в Греции несколько раз, и скажу вам, что сколько лимонов в доме не посади, всего духа Греции они не передадут. Один грек в доме ситуацию не спасет
Греция удивительная страна!

Греция удивительная страна![/quote]
Не спорю. А мне нравится моя Украина.
Садок вышневый биля хаты
Хрущи над вышнямы гудуть
Спиваючы идуть дивчата
А матери вечерять ждуть.
Не спорю. А мне нравится моя Украина.
Садок вышневый биля хаты
Хрущи над вышнямы гудуть
Спиваючы идуть дивчата