У нас в городских промышленных теплицах выращивают желтый сорт помидоров. Он наверно не самоопыляющийся, потому прибегают к помощи пчел.
Семена конечно надо покупать зимой, весной уже можно не найти в продаже то, что хочешь.
Помидоры стараюсь выращивать из своих семян, проверенных и любимых.
Сейчас на выручку приходят новые технологии. У меня дома большая коллекция стрептокарпусов. Подсветку с ЛЭД (светодиодные лампочки)на стеллаже сделал муж. Они мало "кушают" электричества.
Про томатное дерево Спрут. Я отказалась его выращивать по тем же причинам, что Вы написали выше. В условиях квартиры это невозможно. Да, и, перевезти его весной на дачу сложно, даже если и вырастить дома.
У нас в этом году погода сплошная аномалия. Зимы практически не было, стояла плюсовая температура в январе. Зато в июне было холодно как никогда. Днем +9, ночью +5,+2

Помидоры у меня есть, только зеленые пока. А вот с огурцами будет проблема. Во время не открыли пленку когда потеплело и некоторых подсохли и побелели листья. Подкормили настоем крапивы, посмотрю что это даст, как они отреагируют.