Квас

Праздничные салаты, закуски, блюда для детей. Подготовка к празднику. Квас, морс, коктейли; домашнее вино и наливки; сладкие блюда.
Ответить
Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7750
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Квас

Сообщение Gaume » 17 фев 2010, 15:15

Квас без дрожжей

1/2 буханки ржаного хлеба
40 г изюма
150-200 г сахара

Хлеб порезать ломтиками и поджарить в духовке, сложить в 3-ех литровую банку (должно получится 1/3 банки), добавить сахар и немытый!!! изюм и залить теплой кипяченой водой до 2/3 банки.Накрыть марлей и оставить бродить.
Когда квас начнет сильно пениться - закваска готова .Процеживаем через два слоя марли . Жидкость можно пить, но это еще не квас.

Закваску - то ,что осталось в марле после процеживания, разделить на две 3-ех литровые банки. В каждую банку снова кладем сухарики и повторяем первоначальный процесс приготовления кваса. Сахар регулировать на ваш вкус.

Через 2-3 дня (это зависит от температуры в помещении, где готовится квас) первый квас готов.
Потом процесс повторять.

С каждым разом квас получается все вкуснее. Можно поэспериментировать -добавить мед например...

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7750
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Квас

Сообщение Gaume » 17 фев 2010, 15:15

Квас из ревеня

250 г ревеня
1 л воды
75 г сахара
5-10 г дрожжей
10 г солодового экстракта

Ревень нарезать тонкими кружочками, залить водой и довести до кипения. Варить 4-6 минут. Настаивать 2-3 часа, а затем процедить. К настою добавить сахар, солодовый экстракт и дрожжи и на 6-8 часов оставить для брожения. Охладить.

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7750
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Квас

Сообщение Gaume » 17 фев 2010, 15:16

Квас из свеклы

1 кг свеклы
2 л воды

Свеклу очистить мелко порезать и сложить в 3-ех литровую банку. Залить свеклу 2-я литрами теплой кипяченой воды. Положить в банку горбушку черствого ржаного хлеба, по желанию можно добавить 4 ст.л. сахара или меда, накрыть марлей и оставить на 2-3 суток для брожения. Когда появится пена - ее необходимо снять и настаивать квас дальше (2-3 суток в зависимости от температуры в помещении). Квас процедить и поставить в холодное место.

Квас можно использовать для холодных борщей.
Этот квас лечит анемию, головокружение, чистит сосуды, нормализует давление, а также облегчает климактерические синдромы у женщин.

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7750
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Квас

Сообщение Gaume » 17 фев 2010, 15:18

Квас Запорожский

кг ржаных сухарей
1 стакан сахара
25 г дрожжей
0,5 лимона
50 г изюма
6 л воды

Сухари измельчить, залить кипятком и настоять 8 часов. Процедить, добавить сахар, разведенные дрожжи, лимон. Дать побродить в теплом месте 8 часов. Когда квас осветлится, разлить в бутылки, добавить изюм и поставить в холодное место. Квас готов к употреблению через 10-12 часов.

Квас Казацкий

1 кг ржаных сухарей
25 г дрожжей
2 стакана сахара
1 столовая ложка муки
2 порезанных лимона
6 л воды

Измельченные сухари залить кипятком и настоять 8 часов. Дрожжи развести с мукой и дать им подойти. К закваске прибавить сахар и содинить с настоем сухарей. Оставить бродить на 8-10 часов. Перед розливом в бутылки положить порезанный лимон. Бутылки закупорить и выдержать в тепле 2 часа, а затем поставить в холодное место. Квас готов через 12 часов. Бутылки с квасом лучше хранить в горизонтальном положении.

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7750
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Квас

Сообщение Gaume » 17 фев 2010, 15:19

Квас Петровский

1 кг ржаного хлеба
75 г дрожжей
1,5 стакана сахара
0,5 стакана меда
100 г корня хрена

Сухари залить кипятком, настоять 6 часов. Процедить добавить измельченный хрен. Дрожжи развести, добавить сахар, мед и вылить в закваску. Дать побродить в тепле 8 часов. Квас охладить и разлить по бутылкам.

Квас Российский

1 кг ржаного хлеба
1 стакан сахара
50 г дрожжей
0,5 кг сухих ягод (малина, клюква,брусника)
6 л воды

Хлеб подсушить до румяного цвета, измельчить и залить кипятком на 8 часов. Процедить, добавить ягоды, сахар,дрожжи и поставить на 10 часов в теплое место для брожеия. После осветления разлить квас по бутылкам и охладить. Бутылки хранить в горизонтальном положении.
_________________

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7750
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Квас

Сообщение Gaume » 17 фев 2010, 15:20

Квас яблочный

750 г яблок
5 л воды
50 г изюма
400 г сахара
25 г дрожжей

Яблоки очистить от семечек, мелко нарезать и сложить в эмалированную посуду. Бобавить изюм, сахар и залить теплой кипяченой водой. Когда вода остынет, добавить дрожжи и поставить в теплое место на 12 часов. Затем процедить и разлить по бутылкам. Охладить.

Аватара пользователя
Димитрий
Друг форума
Сообщения: 2980
Зарегистрирован: 08 июл 2014, 16:45
Откуда: Украина. Киевская обл.

Re: Квас

Сообщение Димитрий » 06 сен 2014, 16:59

Инна, ух сколько рецептов. :zvez_ochki: Голова кругом, какой выбрать.
И вы все эти рецепты пробовали делать?
Попробую зделать квас без дрожей.
Вот только незнаю как поджарить хлеб
без духовки. Может на сковородке?
Как думаете, получится? :du_ma_et:

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7750
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Квас

Сообщение Gaume » 06 сен 2014, 17:40

Квас без дрожжей делала неоднократно.
Можно подсушить хлеб и на сковороде, только не кладите ни жир, ни масло. Задача сделать сухари из хлеба для кваса.
Квас без дрожжей очень вкусный, и с каждым разом (с новой закваской) вкус становиться более насыщенным.
Женщинам полезен квас из свеклы. Рецепт здесь: http://zonehobby.com/kvas-iz-svekly-html/

Ответить

Вернуться в «ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА. НАПИТКИ И ДЕСЕРТЫ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость