Дима, вы просто кладезь знаний!
Моя печь - канальная. Вы наверняка знаете что это за конструкция. Внутри выложены каналы. по которым движется горячий газ и прогревает печь.
Димитрий писал(а):Но если внутри печки будет сильная тяга, то кирпичи будут охлаждаться из внутренней стороны и мы будем греть воздух воробьям, а не себе.
Первые два раза, когда мы только купили дом, мы так и топили печь. Дров сожгли не мало, а печь не прогревается

После этого стали разбираться с задвижками. Поняли, что летнюю надо закрывать, чтобы печь прогревалась.
Пробовали топить не только дровами, но и прессованными сосновыми опилками - брикетами. Это типа знакомой вам пеллеты, только размером почти с кирпич. Ими очень быстро печь нагревается.
Димитрий писал(а):Чадный газ очень опасный, во сне его можно не почувствовать.
Это меня и беспокоит. Пока мы там не ночуем. Вчера напустили чада, пришлось домой уехать, чтобы не угореть, а могли еще побыть там.
Меня еще один момент удивляет - отсутствие большого количества золы. Я потерла ладошки друг о друга, ХА - теперь у меня зола из печки будет в достаточном количестве. Ведь, зола на огороде и как удобрение, и раскислитель почвы, и от вредителей и болячек растениям поможет.
Димитрий писал(а):А когда по комнате начнет распространятся тепло, от вновь разогревающейся печки, это будет самым приятным утренним впечатлением. Да еще с чашкой горячего какао. Ух как это классно.
Классно вам!

Возможно весной я тоже испытаю такое наслаждение.
Сгорает не мало дров, а золы выбираю 2 небольших совка. Куда она девается?